Rancang Bangun Sistem Monitoring Data Aset Dan Inventaris Pada PT. Mardec Siger Way Kanan - Puspitasari, Etika; Syafitri, Yuli (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dan inventaris. PT. Mardec Siger Way Kanan, yang bergerak di bidang pengolahan karet remah, masih menggunakan metode manual dalam pencatatan dan pemantauan aset, sehingga sering terjadi kesalahan data, keterlambatan pengecekan, dan kesulitan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring aset dan inventaris berbasis web untuk mempermudah pencatatan, pemantauan, serta pelaporan secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, penyempurnaan, pengembangan, dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi berbasis web yang memfasilitasi pencatatan barang masuk dan keluar, pengecekan stok, pembuatan laporan, serta akses data oleh admin dan manajer secara efisien. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pencarian data, serta meningkatkan akurasi dan transparansi pengelolaan aset dan inventaris di perusahaan.