Rancang Bangun Website Pariwisata Dengan Rekomendasi Berbasis AI Di Bandar Lampung - Wijaya, M. Darma; Hendri, Romi; Zuhri, Khozainuz (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
KotaBandar Lampung sebagai destinasi wisata yang menawarkan beragam objek wisata memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan, namun menghadapi kendala signifikan dalam penyebaran informasi. Pariwisata memiliki peran penting dalam mendorong ekonomi daerah, termasuk di Kota Bandar Lampung. Namun, minimnya informasi dan kecocokan destinasi sering menjadi kendala bagi wisatawan. Penelitian ini merancang website pariwisata dengan sistem rekomendasi berbasis Knowledge-Based yang menyesuaikan preferensi pengguna. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall, menggunakan Laravel, Blade, dan MySQL. Rekomendasi diberikan berdasarkan pencocokan atribut kebutuhan pengguna dengan basis pengetahuan. Website ini diharapkan mempermudah perencanaan perjalanan dan mendukung promosi wisata daerah.