Sistem Informasi Promosi Dan Penerimaan Siswa Non-Formal PKBM Cakrawala - Mukodimah, Siti; Suhanda, Ifan; Zuhri, Khozainuz (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cakrawala masih mengandalkan metode manual dalam proses promosi dan penerimaan siswa baru menggunakan media cetak dan formulir fisik, yang menyebabkan keterbatasan jangkauan informasi, ketidakefisienan waktu, dan potensi kesalahan administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk meningkatkan efektivitas promosi dan efisiensi pengelolaan data pendaftar di PKBM Cakrawala. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahap analisis sistem, perancangan sistem menggunakan DFD, ERD, dan Flowchart, implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan dua fungsi utama: (1) media promosi digital dengan tampilan responsif dan mobile-first design, dan (2) platform penerimaan siswa online yang memungkinkan pendaftaran, unggah dokumen, dan pemantauan status secara real-time. Pengujian terhadap 15 fitur utama sistem menunjukkan seluruh fungsi berjalan valid sesuai spesifikasi. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi administrasi, memperluas jangkauan promosi, mempermudah akses informasi bagi masyarakat, serta mendukung transparansi dan profesionalitas layanan pendidikan non-formal di era digital