Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual pada Mata Pelajaran IPA kelas III SDN Inpres Tente Kabupaten Bima - Kasmir Kasmir; Sri Suryaningsih; Muhammad Yani (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre- experimental Design dalam bentuk one- group pretest-posttest design. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre- experimental Design dalam bentuk one- grup pretest–posttest design. Penelitian ini hanya menggunakan satu kelas yaitu kelas IIIA yang akan diberikan perlakuan media audio visual.Temuan penelitian bahwa pada pre tes dapat dilihat bahwa sedikit sekali siswa yang tuntas lebih dari 80% siswa tidak dapat menyelesaikan hasil tes dengan baik. Hal ini membuktikan bahwa siswa memiliki masalah dalam memahami materi pembelajaran IPA. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SDN Inpres Tente Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Hasil Kemampuan Pemahaman Siswa Dengan Penerapan Media Audio Visual Pada Kelas III di SDN INPRES TENTE Pada pre tes dapat dilihat bahwa sedikit sekali siswa yang tuntas lebih dari 80% siswa tidak tuntas dan setelah penggunaan media audio visual dengan menggunakan video jumlah siswa yang tuntas meningkat sekitar 75%. Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Pemahaman Siswa Kelas III di SDN INPRES TENTE Berdasarkan t hitung atau t kritis maka diperoleh t= 3,712 1,746 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05% dinyatakan pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan media audio visual terhadap pemahaman siswa. Artinya media audio visual sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa.