Perspektif dan Implikasi Dilema Keamanan dalam Hubungan Bilateral Tiongkok – India - Nazwa Davega (Mondial: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
ABSTRAK Dilema Keamanan merupakan konsep dalam studi Hubungan Internasional yang mengungkapkan bahwa setiap upaya yang dilakukan oleh negara untuk keamanan dan kepentingan nasionalnya akan dipersepsikan sebagai ancaman oleh negara lain. Dalam penelitian ini penulis melihat Dilema Keamanan dalam Hubungan Bilateral China-India yang dipenuhi oleh persaingan yang berawal dari ketegangan perebutan wilayah. Selain itu terdapat implikasi dari adanya Dilema Keamanan Hubungan China-India terhadap stabilitas Indo-Pasifik terutama pada aspek militer, aliansi negara dan perebutan hegemoni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka yang memberikan penjelasan kritis dari berbagai sumber tertulis yang mendukung penelitian. Kata kunci: China-India, Dilema Keamanan, Indo-Pasifik