STRATEGI PEMBELAJARAN ANAK AUTIS DI SLB AUTISMA YOGASMARA, SEMARANG - Titi, Liliek (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2018)
STRATEGI PEMBELAJARAN ANAK AUTIS DI SLB AUTISMA YOGASMARA, SEMARANG Titi Ivony, Liliek DesmawatiJurusan Pendidikan Nonformal Fakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri SemarangEmail  : tivony15@gmail.com, ABSTRAK  Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran anak autis di SLB Autisma Yogasmara ada 4 macam, yaitu 1).SI (Sensori Integrasi); 2)Terapi Okupasi; 3)Terapi Bermain; dan 4) IP (Intervensi Perilaku). Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan di SLB Autisma Yogasmara serta kelebihan dan kekurangan dari strategi yang digunakan. Subyek dari penelitian ini adalah pengajar, kepala sekolah dan juga orang tua murid. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teori. Teknik analisis data dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,dan penarikan simpulan. Hasil penelitian adalah strategi pembelajaran yang digunakan sudah disesuaikan dengan kebutuhan anak itu sendiri,kelebihan dari semua strategi sesuai dengan kebutuhan anak, kekurangan terkadang anak kurang nyaman dengan strategi yang diberikan.Kata kunci : Strategi Pembelajaran, Autisme