Penerapan Metode Diplomatik Jean Mabillon dalam Kelas untuk Menguji Keotentikan Naskah Museum dan Pasar Antik - Tedi Permadi (Manuskripta, 2025)
This study addresses debates on manuscript authenticity in Indonesia, particularly materials preserved in museums and those circulating in public and antique markets, which often provoke controversy among non specialists. It examines the manuscript Kitab Suwasit Sasakala Prabu Siliwangi from the Prabu Siliwangi Museum in Sukabumi, also with several pseudo antique manuscripts from the antique trade. The study aims to apply Jean Mabillon’s diplomatic method to evaluate authenticity through analysis of material features and their contextual attributes, while contributing to Indonesian philological studies. Using a qualitative case study approach, the research employs classroom discussions, participatory observation, and digital manuscript documentation. Data were obtained through respondent participation in codicological analysis focusing on physical characteristics and material context. The findings demonstrate clear distinctions between authentic manuscripts and recently produced manuscripts made to appear old, which commonly display characteristics of modern reproduction. The study concludes that Mabillon’s diplomatic method effectively verifies authenticity claims. === Penelitian ini berangkat dari perdebatan mengenai keaslian naskah di Indonesia, baik yang tersimpan di museum maupun yang berada di masyarakat, yang kerap menimbulkan kontroversi akademik terutama di kalangan awam. Studi ini menelaah naskah Kitab Suwasit Sasakala Prabu Siliwangi koleksi Museum Prabu Siliwangi, Kota Sukabumi; serta sejumlah naskah bergaya kuno dari pasar barang antik. Tujuan penelitian adalah menerapkan metode diplomatik Jean Mabillon untuk menilai keotentikan naskah melalui analisis aspek material dan konteks material sebagai indikator orisinalitas, sekaligus berkontribusi pada pengembangan studi filologi Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan diskusi kelas, observasi partisipatif, dan kajian dokumen naskah digital. Data diperoleh melalui keterlibatan responden dalam analisis kodikologis, khususnya pada karakteristik fisik dan konteks naskah. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan jelas antara naskah otentik dan naskah baru yang dibuat berkesan kuno, yang umumnya memperlihatkan ciri reproduksi modern. Metode Mabillon terbukti efektif dalam memverifikasi klaim keaslian naskah.