Perkembangan Kajian Pernaskahan di Portal Garuda - Fiqru Mafar; Budhi Santoso (Manuskripta, 2025)
The manuscripts, as part of Indonesian literary works, have been a consistently interesting object of study throughout history. The numbers of these studies raise questions regarding the current growth of manuscript studies in Indonesia. This study aims to describe the growth of manuscript studies through journal articles in Indonesia. The method used is a literature study by searching on the Garuda portal. The keywords used for the search are 'naskah kuno’ and manuscripts. Data presentations are conducted descriptively quantitatively. There are 372 articles that were found that contain manuscript studies. The study of manuscripts has growth over the years. The most rapid growth occurred in 2024, with 59 articles examining manuscripts. The themes of manuscript studies found are quite diverse, such as manuscript searching, preservation, transliteration, and even the creative industry and ancient manuscripts. This paper limited to only one online portal site, but the results of this study are expected to provide an initial overview of the growth of manuscript studies in Indonesia. === Naskah kuno atau terkadang disebut juga dengan manuskrip sebagai bagian dari karya tulis nusantara telah menjadi objek kajian yang selalu menarik dari masa ke masa. Banyaknya kajian tersebut memunculkan sebuah pertanyaan terkait bagaimana perkembangan kajian pernaskahan di Indonesia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan perkembangan artikel-artikel jurnal yang mengkaji tentang naskah kuno di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan melakukan penelusuran pada portal Garuda. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran adalah naskah kuno dan manuskrip. Pemaparan data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil temuan terdapat 372 artike kajian tentang pernaskahan di Indonesia. Kajian tentang naskah kuno mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Perkembangan yang sangat pesat terjadi pada tahun 2024, yaitu sejumlah 59 artikel yang mengkaji naskah kuno. Tema kajian naskah kuno yang berhasil ditemukan cukup beragam, seperti penelusuran naskah, preservasi, digitalisasi, alih aksara, sampai dengan industri kreatif dan naskah kuno. Meskipun hanya terbatas pada satu situs portal online saja, namun hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran awal terkait perkembangan kajian pernaskahan di Indonesia.