MOVING FROM WITHIN ALMA M. HAWKINS KAJIAN PROSES PENCIPTAAN TARI - ROCHAYATI, RULLY (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPengetahuan tentang karya tari merupakan salah satu bagian dari kebudayaan. Pengetahuan tersebut berkembang sesuai dengan keadaan jaman. Pembaharuan pada teori-teori seni dilakukan, pencatatan bentuk tari, analisis dan kajian tentang tari mulai diteliti. Sehingga banyak penulisan-penulisan barudengan metode dan analisis disertai teori yang baru pula. Para peneliti melakukan berbagai penjelajahan akan konsep-konsep seni yang memiliki pengaruh yang mendasar terhadap tari secara keseluruhan.Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan pemahaman kepada pelaku seni pemula bahwa di dalam bentuk tari terjadi proses pembelajaran. Terjadi proses pewarisan. Seiring dengan perkembangan pengetahuan maka berbagai cara dilaku untuk memperbaiki metode-metode pembelajaran tari. Salah satunyaadalah metode Moving From Within yang ditemukan oleh Alma M. Hawkins. Sebuah metoda baru dalam proses penciptaan seni tari yang berdasarkan proses pribadi.Metode ini menarik untuk dikupas karena banyak koreografer-koreografer muda yang belum berani dalam mengolah, membentuk sebuah karya tari berdasarkan identitas diri. Padahal dalam sebuah penciptaan seni, proses individu lebih dominan. Sehingga pencapaian sebuah karya yang memilikiidentitas dan ciri pribadi lebih terlihat. Sebuah metode yang bagus untuk dikembangkan dalam kelas-kelas koreografi.Kata Kunci : Konsep Seni, Metode Moving From Within, Identitas diri