PENGARUH EXCHANGE RATE, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS DAN EFFECTIVE TAX RATTE (ETR) TERHADAP TRANSFER PRICING - Chaerul Anam; Anif Yanuar Y.I; Dirvi Surya Abbas (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan riset ini untuk memahami tunneling incentives, mekanisme bonus, dan tarif pajak efektif mempengaruhi harga transfer (Studi Empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 hingga 2021). Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini laporan keuangan tahunan yang diambil dari website resmi www.idx.co.id Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah "Puposive Sampling," Dari 11 perusahaan 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan total 55 data sampel. Metode analisis yang dipakai adalah Regresi Linear Berganda dengan Eviews 9. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tarif pajak efektif berpengaruh positif terhadap penetapan harga transfer, mekanisme bonus berpengaruh negatif terhadap penetapan harga transfer, dan tunneling incentives berpengaruh negatif pada penetapan harga transfer.