FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORGANIZATION PERFORMANCE PADA INDUSTRI F&B DI KOTA BATAM - Dhita Asri; Selvia Renora (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Fokus utama dari riset ini adalah untuk mensintesis dampak dari budaya organisasi serta kepemimpinan transformasional pada performa suatu organisasi, dimana inovasi sebagai parameter mediasi pada industri Food & Beverage (F&B) di Kota Batam. Dalam menghadapi tantangan persaingan yang ketat, kafe di Batam dituntut untuk menerapkan strategi manajemen internal yang inovatif. Kajian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini memakai prosedur survei terhadap 241 responden dari lima kafe terpilih di Batam. Data dianalisis menggunakan SmartPLS. Studi ini mencetuskan hasil akhir dimana budaya organisasi serta kepemimpinan transformasional menunjukkan dampak yang kuat dan konstruktif terhadap peningkatan kinerja lembaga maupun inovasi. Inovasi terbukti bertindak sebagai perantara dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan performa organisasi. Namun, inovasi tidak menjadi variabel penghubung antara budaya organisasi dan kinerja. Temuan ini memberikan kontribusi empiris dalam perancangan strategi manajemen internal berbasis budaya dan inovasi dalam industri F&B.