KABEL JARINGAN FIBER OPTICK SEBAGAI PENUNJANG KOMPETENSI SISWA KELAS XI JURUSAN TKJ SMK PEMBANGUNAN MRANGGEN - Surono, Surono; Burhan Hanif, Mohammad; Setiarso, Galih; Suntoro, Joko (Jurnal DIMASTIK, 2026)
Seiring meningkatnya kebutuhan akan teknologi transmisi data yang cepat dan andal, penggunaan kabel serat optik semakin meluas karena menawarkan kecepatan tinggi, kapasitas besar, dan tingkat gangguan rendah dibandingkan kabel tembaga. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengenalan dan pelatihan kabel serat optik dirancang untuk memberikan pemahaman teoretis sekaligus praktek langsung bagi siswa jurusan TKJ. Tujuan program ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan instalasi, penyambungan (splicing), dan pengukuran kabel serat optik. Manfaat yang diperoleh antara lain bertambahnya wawasan siswa, meningkatnya keterampilan kerja, serta meningkatnya kesiapan lulusan dalam menghadapi kebutuhan industri jaringan komputer. Dalam pelaksanaan kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik dengan meningkatnya pengetahuan sebesar 91,7 % dari sebelum di adakan kegiatan pelatihan, Pengabdian Masyarakat ini juga  menghasilkan luaran jurnal ,HKI serta sudah terbit berita  di media masa online Kata kunci : Pendidikan kejuruan, serat optik, jaringan komputer, keterampilan siswa, SMK