PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN KARYA TULIS MENGGUNAKAN MANAJEMEN REFERENSI DAN TOOLS AI BAGI SISWA SMAN 4 SEMARANG - Wakhidah, Nur; Pramono, Basworo Ardi; Pungkasanti, Prind Triajeng; Fanani, Fajriannoor (Jurnal DIMASTIK, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penyusunan karya tulis siswa SMAN 4 Semarang melalui pemanfaatan manajemen referensi dan tools Artificial Intelligence (AI). Kegiatan diikuti oleh 25 peserta dan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Tahap persiapan meliputi koordinasi tim, penyusunan materi, dan penyiapan instrumen evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi terkait karya tulis ilmiah, manajemen referensi, dan etika penggunaan tools AI, dilanjutkan dengan praktik langsung. Evaluasi monitoring dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pemahaman awal sebesar 73%, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 92%. Dengan demikian, terjadi peningkatan kemampuan peserta sebesar 18,8%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode pelatihan yang mengombinasikan pemaparan materi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kesadaran etika akademik siswa dalam penyusunan karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan terhadap peningkatan literasi akademik siswa.