Analisis Gambaran Pasien HIV/AIDS Infeksi Oportunistik Terhadap Nilai CD4 - Handayani, Dewi; Afriayani, Iis; Siregar, Sri Sulpha; Hermansyah, Herry; Febriyani, Erisa (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2025)
Latar Belakang: Human Immunodefiency Virus (HIV) disebabkan oleh virus HIV yang menyerang CD4 dan juga melemahkan sistem imun tubuh sehingga bisa menyebabkan infeksi oportunistik Penelitian ini yaitu mendiskripsikan analisis gambaran pasien HIV/AIDS infeksi oportunistik terhadap nilai CD4. Metode : Penelitin ini merupakan deskriptif analisis dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 54 orang, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil : Nilai CD4 ≤ 200 sel/uL sebanyak 36 pasien, nilai CD4 ≥ 200 sel/ul sebanyak 18 pasien, Infeksi oportunistik >1 sebanyak 23 pasien dan infeksi oportunisti 1 sebanyak 31 orang. Kesimpulan : usia dewasa ≥ 18 tahun sebanyak 54 orang (100%) dengan rentang umur 21 – 23 tahun sebanyak 8 orang, 25 – 49 tahun (usia produktif) sebanyak 42 orang dan 4 orangnya mulai dari 50-64 tahun. nilai CD4 pasien HIV/AIDS dengan CD4 ≤ 200 sel/ μl lebih banyak dibandingkan nilai CD4 ≥ 200 sel/μl.