MUSEUM SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM UPAYA PELESTARIAN KAIN SONGKET DI PALEMBANG: STRATEGI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Laksana, Robert Budi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKKain songket Palembang sebagai sebuah produk budaya yang sarat dengan tata nilai dan makna. Kain songket merupakan sebuah simbol budaya yang perlu dilestarikan secara masif, terstruktur dan terencana. Salah satu usaha dalam pelestarian tersebut dengan pembuatan museum kain songket, dimana keperuntukannya tidak hanya digunakan untuk menyimpan benda-benda budaya, namun juga dapat menjadi sarana edukasi dan rekreatif bagi masyarakat. Dalam kontribusinya dalam dunia pendidikan museum menjadi sarana edukasi dan sumber belajar yang mengarah pada pembelajaran yang bersifat saintifik. Dimana dalam pembelajaran saintifik ini siswa diajak untuk megidentifikasi hal-hal yang ingin diketahui, merumuskan pertanyaan,mengumpulkan data, mengolah/menganalisis serta menarik kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan keterampilan dan sikap, sesuai dengan tujuan kurikulum saat ini. Dengan pendekatan pembelajaran saintifik ini menjadi sebuah strategi meningkatkan kualitas pendidik dan pendidikan seni di Palembang.Kata Kunci: Museum, Sumber Belajar, Pembelajaran Seni, Saintifik