Potensi Guru Matematika SMP Mengembangkan LKS Terintegrasi Evaluasi Digitalnya untuk Meningkatkan Kreativitas Matematis Siswa - Emi Pujiastuti; Sugiman; Endang Sugiharti; Nanang Sungkowo (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong perlunya inovasi dalam pembelajaran matematika, salah satunya melalui digitalisasi Lembar Kerja Siswa (LKS) yang terintegrasi dengan evaluasinya untuk mendukung Kompetensi Kreativitas Matematis. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran kemampuan guru matematika SMP di wilayah eks-Karesidenan Semarang dalam melakukan digitalisasi LKS tersebut, sekaligus menilai kompetensi kreativitas matematis siswa selama implementasinya. Penelitian menggunakan metode campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel terdiri atas 20 guru matematika, enam di antaranya diwawancarai untuk pendalaman kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan uji-t berbantuan SPSS, sedangkan analisis kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan rata-rata kemampuan guru sebesar 87,98 dan penerimaan positif terhadap digitalisasi LKS sebagai inovasi pembelajaran. Kompetensi kreativitas matematis siswa dari dua SMP menunjukkan nilai rata-rata 85,44 dan 83,00 setelah implementasi. Kendala utama mencakup keterbatasan jaringan Wi-Fi dan kebutuhan kuota internet. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi LKS efektif mendukung kreativitas matematis siswa serta layak diterapkan lebih luas, dengan dukungan pelatihan guru dan penguatan infrastruktur teknologi.