PEMBELAJARAN PASSING SEPAK BOLA BERBASIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM PADA SISWA FASE C KELAS 6 DI SEKOLAH SD NEGERI 104215 SUDIREJO - Azizah Aulia; Al-Aqsha Khalik Lubis; Joshua David Christian Siregar; Ihsan Setiawan (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Discovery Learning dalam pembelajaran teknik passing sepak bola pada siswa Fase C kelas VI di SD Negeri 104215 Sudirejo. Passing merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepak bola karena menentukan kelancaran kerja sama tim dan efektivitas serangan. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan proses pembelajaran yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning mampu mendorong siswa untuk lebih aktif mengeksplorasi teknik passing, mengidentifikasi masalah, mencari solusi, serta menerapkan teknik yang tepat dalam situasi permainan. Siswa terlihat lebih mandiri, kreatif, dan mampu memahami konsep passing melalui pengalaman langsung. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik, pemahaman taktis, serta pengambilan keputusan pemain selama permainan berlangsung. Dengan demikian, Discovery Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang relevan dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran passing sepak bola.