Transformasi Memori “Air Raja” di Negeri Porto-Haria dari Simbol Konflik menjadi Simbol Perdamaian - Handry Handry (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2026)
Abstract. This research reveals how conflict over water sources can trigger violence and social fragmentation. The conflicts that occur are not solely due to disputes over water sources but rather are more due to the collective memory constructed by each conflicting party. One such social conflict stemming from collective memory occurred in the community of Porto-Haria Village, Saparua District, Central Maluku Regency. The conflict is related to the memory of "Air Raja" as a constantly evolving story. This research uses a qualitative approach with Miroslav Volf's ideas on collective memory as its analytical lens. The results show that peace is not the elimination of conflict, but rather the metamorphosis of memory through the work of truth, justice, and eschatological imagination codified in collective action.Abstrak. Penelitian ini mengungkap bagaimana sengketa atas sumber air dapat memicu kekerasan dan fragmentasi sosial. Konflik yang terjadi tidak semata karena sengketa atas sumber air tersebut, namun justru lebih banyak oleh karena ingatan kolektif yang dibangun oleh masing-masing pihak yang berkonflik. Konflik sosial yang bersumber dari ingatan kolektif tersebut salah satunya terjadi pada masyarakat di Negeri Porto-Haria Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah. Konflik yang terjadi terkait dengan ingatan “Air Raja” sebagai cerita yang terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pemikiran Miroslav Volf tentang memori kolektif sebagai lensa analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdamaian bukan eliminasi konflik, melainkan metamorfosis memori melalui kerja kebenaran, keadilan, dan imajinasi eskatologis yang terkodifikasi dalam tindakan kolektif.