BROMELIN PADA PAKAN DAPAT MEMPERBAIKI KINERJA PERTUMBUHAN LARVA IKAN NILA Oreochromis niloticus - Rahma, Balqis Aulia; Jusadi, Dedi; Setiawati, Mia; Adestia, Talita Shofa (Media Akuakultur, 2025)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengkaji efek penambahan enzim bromelin dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) selama tahap pembenihan. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pakan yang mengandung bromelin pada kadar 0, 5, 10, serta 15 g kg-1 pakan dan masing-masing diulang sebanyak empat kali. Seratus larva ikan nila, bobotawal rata-rata 0,06±0,02 (g), umur 7 hari ditebar perakuarium dengan volume air 90 L, lalu dipelihara selama 40 hari. Pemberian pakan dilakukan lima kali sehari hingga ikan mencapai tingkat kenyang (at satiation) selama masa pemeliharaan 20 hari pertama dan 4 kali sehari pada 20 hari berikutnya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penambahan bromelin pada pakan dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan oleh ikan nila karena dapat meningkatkan biomassa ikan (280,60±2,31), rasio efisiensi protein (2,22±0,02), serta menurunkan rasio konversi pakan (1,12±0,01). Bobot individu ikan tidak berbeda nyata antar perlakuan, namun nilai kelangsungan hidup yang tinggi pada perlakuan penambahan bromelin 10 g kg-1, menyebabkan biomassa ikan panen meningkat secara signifikan yang berbeda nyata dari perlakuan 0 g kg-1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dosis terbaik penambahan bromelin di fase pembenihan ikan nila adalah 10 g kg-1.