GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN KANTIN SEKOLAH DI KELURAHAN SEI GLUGUR, KECAMATAN PANCUR BATU - Wahyuni, Sri; Br. S. Kembaren, Martalena; Siregar, Wiwin Wisantri (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2025)
Latar belakang: Makanan jajanan di lingkungan sekolah perlu mendapat perhatian khusus karena siswa sekolah dasar umumnya masih memiliki pengetahuan yang terbatas tentang keamanan pangan. Pada 19 Maret 2020, sebanyak 32 anak di Hamparan Perak, Deli Serdang, Sumatera Utara, mengalami keracunan setelah mengonsumsi jajanan sekolah. Kasus ini diduga terjadi akibat konsumsi bakso bakar. Tujuan: Oleh karena itu, diperlukan perhatian yang lebih besar pada prosedur kebersihan dan sanitasi makanan jajanan di kantin sekolah dasar di Kelurahan Sei Glulur Kecamatan Pancur Batu. Metode: Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah kantin sekolah yang ada di Kelurahan Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu yaitu ada lima sekolah dasar Hasil: pemilihan bahan makanan mayoritas memenuhi syarat yaitu 3 orang (60,0%), penyimpanan bahan makanan mayoritas memenuhi syarat yaitu 3 orang (60,0%), pengolahan makanan mayoritas memenuhi syarat yaitu 3 orang (60,0%), penyimpanan makanan jadi/masak mayoritas tidak memenuhi syarat yaitu 4 orang (80,0%), pengangkutan makanan mayoritas tidak memenuhi syarat yaitu 3 orang (60,0%). penyajian makanan mayoritas tidak memenuhi syarat yaitu 4 orang (80,0%) Kesimpulan: secara kelseluruhan Hygiene dan sanitasi makanan jajanan kantin mayoritas memenuhi syarat. Pihak sekolah hendaknya membuat peraturan yang mengatur tentang praktik higiene dan sanitasi bagi para penjaja makanan di kantin.