Analisis Kebijakan Program Studi PPKn Universitas Ivet Semarang Terhadap Penghapusan Mata Kuliah KKL pada Implementasi Kurikulum OBE - Mansur; Ag. Sutrianto Hadi (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2025)
Perubahan paradigma pendidikan tinggi melalui penerapan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) telah mendorong banyak program studi untuk meninjau ulang struktur mata kuliah mereka, termasuk di dalamnya Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Ivet Semarang. Salah satu rencana kebijakan kontroversial adalah penghapusan mata kuliah Kuliah Kerja Lapangan (KKL), yang selama ini dianggap sebagai bagian esensial dari pembelajaran kontekstual dan karakteristik keilmuan PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arah kebijakan penghapusan KKL dalam konteks reformulasi kurikulum OBE semester ganjil 2025/2026. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tarik ulur antara efisiensi akademik dan esensi keilmuan. Artikel ini merekomendasikan perlunya penguatan argumentasi akademik serta partisipasi aktif dosen dan mahasiswa dalam perencanaan kurikulum agar reformulasi tidak mengorbankan identitas keilmuan PPKn. ReferensiAli, M. K., Ali, F. F., Ali, R. I., & Hasanah, A. (2025). Membangun Kompetensi Berpikir Tinggi dan Keterampilan Kerja: Analisis Perbandingan Taksonomi Bloom Revisi dan Taksonomi Simpson/Harrow dalam Konteks Pendidikan SMA dan SMK. Cognoscere: Jurnal Komunikasi Dan Media Pendidikan, 3(1). Amanda, V., Ruhmi, A. H., Gustiara, R., Rusmaleni, C., Astriawati, F., Siburian, J., & Mardiyanti, L. (2025). Literature Review: Analisis Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif melalui Model Pembelajaran OBE. JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 15(2), 824–833. Aryani, E. D., Fadjrin, N., Azzahro, T. A., & Fitriono, R. A. (2022). Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter. Gema Keadilan, 9(3), 186–198. Gustiawan, W., Sari, M. P., & Septivani, M. D. (2025). MENGGAGAS PARADIGMA BARU KURIKULUM: Strategi, Inovasi, dan Implementasi dalam Transformasi Pendidikan Vokasi. PENERBIT KBM INDONESIA. Manggali, C. A., Hayati, D. N., & Mundofi, A. A. (2024). Outcome based education pada kurikulum merdeka: Tantangan dan peluang dalam pendidikan agama islam. Nusantara: Jurnal Pendidikan Indonesia, 4(2), 595–606. Mansur. (2025). No Title. Wawancara Pribadi Dengan Mahasiswa Prodi PPKn Unisvet Tanggal 27 Juli 2025. Muzakir, M. I. (2023). Implementasi kurikulum outcome based education (Obe) dalam sistem pendidikan tinggi di era revolusi industri 4.0. Edukasiana: Journal of Islamic Education, 2(1), 118–139. Nurhamidah, S., & Nurachadijat, K. (2023). Project based learning dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Jurnal Inovasi, Evaluasi Dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 3(2), 42–50. Rahma, R. A., Wahyuningtyas, A., Sugiarto, A. R., Winarsih, N., Aeni, A. R., Nuraini, U., Fasa, N., Nurkhaerani, F., Umam, H. I., & Suryadi, C. (2023). Manajemen Kelas Berbasis Outcome Based Education (OBE). Nas Media Pustaka.JURNAL PROGDI PPKn, FKIP UNIVET BANTARA SUKOHARJO BEKERJA SAMA DENGAN ASOSIASIPROFESI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (AP3KNI) JAWA TENGAH144 Solekhan, M., Rusdi, M., Setyorini, E. E. D., & Qurtubi, A. N. (2024). Peranan Kuliah Kerja Lapangan Dan Relevansinya Terhadap Keterampilan, Profesional Mahasiswa. Ahsani Taqwim: Jurnal Pendidikan Dan Keguruan, 1(2), 35–49. Suseno, R., Indriyani, I., Afdal, M., & Nizori, A. (2022). Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Keaktifan dan Kemampuan Mahasiswa. Jurnal Inovasi Dan Teknologi Pembelajaran, 91(1), 90–98. Wawancara dengan Agustinus. (2025). No Title. Wawancara Dengan Drs. Agustinus Sutriyanto Hadi , M.Si Dosen Sekalikus Penanggungjawab KKL Tahun 2024. Wawancara dengan Agustinus. (2025). No Title. Wawancara Dengan Drs. Agustinus Sutriyanto Hadi , M.Si Dosen Sekalikus Penanggungjawab KKL Tahun 2024 Pada Tanggal 28 Juli 2025. Wawancara dengan Anis. (2025). No Title. Wawancara Pribadi, Dengan Anis Khoirunnisak, Ketua Program Studi PPKn. Wawancara dengan Anis. (2025). No Title. Wawancara Dengan Anis Khoirunnisak, Ketua Program Studi PPKn Unisvet Pada Tanggal 28 Juli 2025. Wawancara dengan Irlanto. (2025). No Title. Wawancara Dengan R. Irlanto Sudomo, S.Pd., M.Pd. Wakil Rektor II Unisvet 28 Juli 2025. Wawancara dengan Maria Denok. (2025). No Title. Hasil Observasi Dan Wawancara Dengan Dr. Maria Denok Bekti Agustiningrum, M.Pd, Wakil Rektor I Unisvet. Wawancara dengan Maria Denok. (2025). No Title. Wawancara Dengan Dr. Maria Denok Bekti Agistiningrum, M.Pd Sebagai Wakil Rektor I Unisvet Pada Tanggal 28 Juli 2025.