Peranan Karang Taruna dalam Mewujudkan Solidaritas Sosial Antar Warga - Fidiayanti Leki; Maria Helena Sri Rahayu; Ika Murtiningsih (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial antar warga, kendala-kendala karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial antar warga, dan solusi untuk mengatasi kendala-kendala karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial antar warga di Jombor Permai. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah ketua karang taruna Permata, ketua RT dan 4 anggota karang taruna Permata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode observasi dan metode dokumentasi. Validitas data yang di gunakan adalah triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data (display data) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa peranan karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial anatar warga dapat terbentuk melalui berbagai kegiatan karang taruna di masyarakat, menurut penelitian ini terdapat 4 indikator yang di kemukan yaitu, setiap anggota mempunyai sikap percaya diri, hormat-menghormati antar satu anggota dengan yang lainnya, bertanggung jawab dalam kebaikan bersama antar anggota dan setiap anggota dapat memperhatikan kepentingan bersama antar satu dengan yang lainnya. Kendala-kendala karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial antar warga adalah kurangnya partisipasi dalam setiap anggota kelompok, belum maksimalnya peran pemuda dalam progran karang taruna, dan terbatasnya kemampuan sumber daya manusia untuk mengembangkan organisasi karang taruna. Solusi untuk mengatasi kendala-kendala karang taruna dalam mewujudkan solidaritas sosial antar warga adalah pertama, diperlukan pendekatan yang strategis dan terintegrasi, kedua, mengadakan pelatihan kepemimpinan bagi pemuda dapat membantu mereka untuk memahami tanggung jawab dan peran mereka dalam organisasi, ketiga, mengadakan pelatihan rutin untuk anggota karang taruna. Kata Kunci: Peranan, Karang Taruna, Solidaritas Sosial ReferensiAfifah, N.P. dkk. (2021). Pendidikan Multikultural dalam Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa. Jurnal Pendidikan Tambusai: 5(2), 123-135. Durkheim, Emile. (1893). The Division of Labour in Society. New York: Free Press.Harahap, A.C. (2019). Character building pendidikan karakter Al-Irsyad. Jurnal Pendidikan Dan Konseling: 9(1), 1–11. Lazuardi, A. (2022). Strategi Meningkatkan Keterlibatan Anggota dalam Organisasi Melalui Komunikasi Efektif. Jurnal Manajemen dan Organisasi: 14(1), 85-94. Meuraksa, M.A dkk. (2020). Peranan Karang Taruna dalam Upaya Penyelenggaraan dan Pembangunan kesejahteraan Sosial Kecamatan Pamulang. Jurnal Ilmu Sosial, Pendidikan, dan Humaniora: 4 (1), 7-16. Miftah, Thoha. (2012). Perilaku Organisasi Konsep Dasar dan Implikasinya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: SAGE Publications. Murtiningsih, I., Suyahman, Singgih, V., Hasanah, W.P. (2022). Pemberdayaan Pemuda dalam Pelaksanaan PPKM Mandiri di Desa Wirogunan pada Masa Pandemi Covid –19. Al-mabsut, 16(1), 45-53. Nugroho, T. (2012). Peningkatan Kepemimpinan Pemuda Melalui Program Pelatihan di Organisasi Sosial. Jurnal Pengembangan Sosial: 8(1), 15-23. Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 25 tahun 2019 tentang Karang Taruna.Permensos 77/HUK/2010 tentang Pedoman Dasar Karang Karuna Putra, A. (2022). Interpretasi HAM dalam Ideologi Pancasila dan Implikasinya terhadap Persatuan dan Kesatuan di Indonesia. Jurnal HAM: 13(1), 1–14. Sari, dkk. (2022). Peran Mentoring dalam Pengembangan Keterampilan Anggota Organisasi Sosial. Jurnal Pengembangan Organisasi: 12(2), 77–86. Sriyanto. (2014). Badan Pengembangan dan Pembinaan Sosial. Jakarta: Gramedia pustaka. Sugiyono. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Wenti (2020). Eksistensi Karang Taruna dalam Aktifitas Kepemudaan. Jurnal Pemerintahan Integratif: 7 (2) 45-56. Wulandari, S. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Pemuda dalam Partisipasi Program Karang Taruna. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat: 9(2), 112-124. Wuryan dan Syaifullah. (2008). Ilmu Kewarganegaraan (Civic). Bandung: Laboratorium Pendidikan Kewarganegaraan.Yuliana, R. (2022). Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Pengembangan Kapasitas Anggota Karang Taruna. Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat: 10(1), 85-97. Yulianto, A., & Rachmat, T. (2022). Efektivitas Program Pelatihan dalam Meningkatkan Kompetensi Pengurus Organisasi Sosial. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia: 18(1), 50–60.