Penguatan Dimensi Kebhinekaan Global Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Kearifan Lokal Masjid Al-Mahmudiyah (Suro) Palembang - Suzana Paranita; Yuli Fitrianti; Liana Septy; Maha Rana Febriani (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penguatan dimensi kebhinekaan global melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis kearifan lokal Masjid Al-Mahmudiyah Palembang dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 46 Palembang dengan subjek 36 peserta didik kelas VII dan guru matematika sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis kearifan lokal mampu memperkuat dimensi kebhinekaan global peserta didik. Pembelajaran mendorong kolaborasi dan interaksi antar siswa, menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan kemampuan, serta mengembangkan komunikasi yang inklusif. Integrasi miniatur tiang masjid sebagai konteks materi volume kubus meningkatkan apresiasi terhadap budaya lokal, kesadaran identitas kebangsaan, sikap reflektif, serta tanggung jawab sosial. Dengan demikian, pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga memperkuat karakter kebhinekaan global sesuai Profil Pelajar Pancasila.