Arabic Linguistic Landscape in Australia: A Multilingual Study of Commercial Signage on Haldon Street, Lakemba - Muhammad Yazid Yaskur; Awliya Rahmi; Reflinaldi Reflinaldi; Melisa Rezi (Al-Uslub: Journal of Arabic Linguistic and Literature, 2025)
تستكشف هذه الدراسة حضور اللغة العربية ووظائفها داخل المشهد اللغوي في شارع هالدون بمنطقة لاكيمبا، وهي ضاحية متعددة الثقافات في مدينة سيدني بأستراليا. وبالاستناد إلى إطار باكاوس (2007)، تحلل الدراسة عشرين لافتة تجارية ومؤسسية لبحث توزّع اللغة العربية إلى جانب الإنجليزية ولغات أخرى. تكشف النتائج أن العربية تظهر بصيغتين: الفصحى والخط المعرّب، وذلك في سياقات قاعدية متنوّعة تشمل المحال والمطاعم ووكالات الخدمات. كما تُظهر الدراسة تبايناً في درجات هيمنة اللغات، يتراوح بين التوازن الثنائي وبين غلبة الإنجليزية أو العربية، بما يعكس آليات تفاوض الهوية لدى المجتمعات المهاجرة. ويتبيّن أن العربية، إضافةً إلى دورها الاتصالي، تعمل كعلامة على الهوية الثقافية الإسلامية، مما يعزّز التماسك المجتمعي والحضور الرمزي في مجتمع متعدد اللغات. وتقدّم هذه الدراسة إسهاماً في النقاشات الأوسع حول هوية اللغة والممارسات متعددة اللغات، ودور العربية كلغة تراثية ولغةٍ للشتات في السياقات العالمية المعاصرة.