Pendampingan Guru-Guru dalam Teaching English to Young Learners (TEYL) di TK dan SD Putra Kaili Permata Bangsa Kota Palu: Teacher Mentoring in Teaching English to Young Learners (TEYL) at Putra Kaili Permata Bangsa Kindergarten and Elementary School, Palu City - Dewi Rara Amiati; Isnada Waris Tasrim (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas pedagogis guru-guru TK dan SD Unggulan Putra Kaili Permata Bangsa Kota Palu dalam pengajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini (Teaching English to Young Learners/TEYL). Analisis kebutuhan menunjukkan empat permasalahan utama yang dihadapi mitra, yaitu keterbatasan pemahaman konseptual tentang hakikat pembelajaran bahasa pada anak usia dini, lemahnya keterampilan manajerial dalam penyusunan rencana pembelajaran, minimnya ketersediaan sarana dan media pembelajaran, serta kurangnya keterampilan praktis dalam penerapan metode pembelajaran yang relevan. Solusi yang ditawarkan meliputi penyuluhan konsep TEYL, pelatihan penyusunan RPP, pendampingan pengadaan sarana dan media pembelajaran, serta praktik micro teaching dan role model teaching. Metode pelaksanaan dirancang melalui tahapan sosialisasi, pembekalan teoritis, pelatihan berbasis praktik, evaluasi melalui pretest–posttest, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi teoritis maupun praktis guru, terciptanya perangkat pembelajaran yang sistematis, serta tersedianya media pembelajaran yang relevan dengan karakteristik anak usia dini. Guru mampu merancang dan mengimplementasikan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih kreatif, interaktif, dan menyenangkan, sehingga berdampak positif terhadap kualitas proses pembelajaran di sekolah mitra. Dengan demikian, program ini berkontribusi langsung pada penguatan kualitas sumber daya manusia dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) pada bidang pendidikan.