Penyuluhan Tentang Budaya Tradisi Mandiu Pasili Pada Masyarakat Suku Kaili Di Kabupaten Donggala - ifana ifana (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tradisi Mandiu Pasili merupakan salah satu warisan budaya lokal masyarakat Suku Kaili yang sarat makna simbolis dan nilai spiritual. Tradisi ini berfungsi sebagai bentuk penyucian diri secara lahir dan batin, khususnya dalam menyambut momen-momen penting dalam kehidupan masyarakat. Namun, modernisasi dan perubahan gaya hidup masyarakat telah menyebabkan nilai-nilai budaya seperti Mandiu Pasili mulai terlupakan oleh generasi muda. Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya penyuluhan budaya terhadap pelestarian tradisi Mandiu Pasili di Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan penyuluhan. Hasil menunjukkan bahwa penyuluhan budaya memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai budaya lokal dan pentingnya pewarisan tradisi. Penelitian ini menegaskan bahwa penyuluhan budaya yang dilakukan secara partisipatif dan kontekstual dapat menjadi strategi efektif dalam pelestarian budaya lokal.