Analisis Karakteristik Ibu Hamil Dengan Hasil Pemeriksaan HBsAg Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Harismayanti; Ani Retni; Riska Amalia Ina (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK RISKA AKMALIA INA. Analisis karakteristik ibu hamil dengan hasil pemeriksaan HBsAG di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Dibimbing oleh HARISMAYANTI sebagai ketua dan ANI RETNI sebagai anggota. Infeksi hepatitis B (HBV) pada ibu hamil telah menjadi perhatian dunia karena penularan yang paling sering terjadi di seluruh dunia, hepatitis B memiliki dampak yang tidak baik pada ibu hamil seperti penularan pada janin dalam kandungan, kelahiran premature, keguguran, infeksi hepatitis B setelah lahir. Seluruh ibu hamil memiliki resiko mengalami hepatitis B karena beberapa faktor seperti usia ibu hamil, paritas, pendidikan dan riwayat imunisasi TT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur, riwayat imunisasi TT, paritas serta pendidikan dengan hasil pemeriksaan HBsAG. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 321 orang dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang. Teknik Pengambilan Sampel digunakan teknik purposive sampling, Instrumen penelitian menggunakan Buku KIA dan lembar Demografi. Data dianalisis dengan uji Uji Chi Square dengan kemaknaan α sebesar 5% (p < 0.05). Hasil penelitian menunjukan umur ibu hamil dengan kejadian HBsAg diperoleh nilai Vpalue 0.151, riwayat imunisasi TT dengan kejadian HBsAg diperoleh nilai Vpalue 0.000, paritas dengan kejadian HBsAg diperoleh nilai Vpalue 0.007, pendidikan dengan kejadian HBsAg diperoleh nilai Vpalue0.049. yang berarti terdapat hubungan riwayat imunisasi TT, paritas serta pendidikan dengan hasil pemeriksaan HBsAG sedangkan tidak terdapat hubungan umur dengan hasil pemeriksaan HBsAG. Untuk pihak puskesmas memberikan edukasi pada ibu hamil tentang HBsAG sehingga ibu hamil dapat melakukan pencegahan dengan cara melengkapi status imunisasi TT serta melakukan persalinan difasilitas kesehatan, makanan yang dikomsumsi dimasak sampai matang dan menghindari kontak dengan hewan peliharaan. Untuk ibu hamil melakukan pencegahan dengan cara melakukan semua anjuran dari tenaga kesehatan agar tidak mudah terinfeksi HBsAG+. Kata Kunci: HBsAG, Ibu Hamil, Imunisasi TT, Pendidikan, Paritas, Umur.