Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Nanifah, Nur (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah, khususnya dalam upaya meningkatkan kinerja guru sebagai ujung tombak pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah. Fokus utama penelitian ini meliputi gaya kepemimpinan yang diterapkan, strategi yang digunakan untuk memotivasi guru, serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta studi dokumentasi di salah satu sekolah menengah pertama negeri di kota X. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif mampu menciptakan lingkungan kerja yang positif, membangun komunikasi yang efektif, serta memberikan penghargaan atas prestasi guru. Kepala sekolah juga secara aktif melakukan supervisi, memberikan pelatihan, serta mendorong pengembangan profesional guru. Hal ini berdampak signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja, kreativitas dalam mengajar, serta tanggung jawab guru terhadap tugas dan peranannya. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berkontribusi langsung terhadap peningkatan kinerja guru. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan kepemimpinan berkelanjutan bagi kepala sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan.