PENERAPAN AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENILAI KINERJA PADA PDAM - Ningtyas, Marina Ayu; Ngumar, Sutjipto (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program dan aktivitas fungsi SDM pada PDAMSurabaya, untuk menilai kinerja program dan aktivitas fungsi SDMpada PDAMSurabaya.Memberikan saran dan rekomendasi atas berbagai kelemahan yang ditemukan pada PDAMSurabaya.Sehingga bisa menjadi acuan untuk dilakukan perbaikan didalamnya.Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah PDAMSurabaya. Objek penelitian adalah fungsiSDMuntuk menilai kinerja pada PDAM Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalahwawancara, dan observasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Dalamproses penelitian, ditemukan beberapa kendala yang dihadapi, diantaranya adalah: 1. Belum adanyadepartemen yang menilai kinerja SDMpada PDAMSurabaya, 2. Belum adanya audit SDMdi PDAMSurabaya, 3. Target dan realisasi kinerja SDM dilakukan oleh KPI. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa penerapan audit manajemen fungsi SDMmasih belum efektif. Belum efektifnya SDMinidikarenakan oleh pelaksanaan dari sistem, proses, dan evaluasi dalam kinerjanya kurang memadahiuntuk mengatasi hal-hal yang terjadi. Sebaiknya PDAMSurabaya membuat prosedur yang mengaturpenerapan audit manajemen fungsi SDM. Prosedur yang dapat dilakukan oleh perusahaan tersebutyaitu diadakannya suatu penilaian kinerja karyawan dengan memperhatikan beberapa komponenseperti: 1. Perencanaan dan pengembangan karir harus terintegrasi dengan perencanaan SDM, 2.Perencanaan dan pengembangan karir harus diikuti dengan evaluasi yang memadai, 3. Kebutuhankaryawan terpenuhi dari perusahaan tersebut.Kata Kunci : Audit, Manajemen, SDM, Kinerja.