Pendidikan Karakter dalam Era Media Sosial - Putri, Najwa (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2025)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial, khususnya pada generasi muda, yang berdampak langsung terhadap pembentukan karakter dan nilai moral. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi ruang sosial baru yang memengaruhi cara berpikir, bersikap, dan berperilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan era media sosial serta merumuskan strategi implementasi pendidikan karakter yang adaptif berbasis etika digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel ilmiah, prosiding, dan buku relevan yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan model pendidikan karakter yang efektif di ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpotensi memengaruhi karakter peserta didik secara positif maupun negatif, tergantung pada tingkat literasi digital dan penguatan nilai karakter yang diberikan. Pendidikan karakter berbasis etika digital, yang menekankan nilai tanggung jawab, empati, berpikir kritis, dan integritas, terbukti menjadi pendekatan strategis dalam membentengi peserta didik dari dampak negatif media sosial. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mengembangkan pendidikan karakter yang relevan dengan realitas digital.