Pendekatan Penelitian: Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed Methods dalam Konteks Studi Islam - Annisa Taqiyya; Husna Karimah; Mutammimah; Rika Sa’diyah (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji tiga pendekatan utama dalam metodologi penelitian: kualitatif, kuantitatif, dan mixed methods. Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis karakteristik, kekuatan, dan keterbatasan masing-masing pendekatan serta konteks penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kualitatif berfokus pada pemahaman makna dan konteks sosial, pendekatan kuantitatif menekankan pengukuran variabel dan generalisasi hasil, sedangkan mixed methods mengintegrasikan kekuatan keduanya untuk menghasilkan temuan yang lebih komprehensif dan valid. Pemilihan pendekatan harus mempertimbangkan karakteristik masalah, tujuan penelitian, dan paradigma keilmuan. Dengan pemahaman yang tepat, peneliti dapat merancang desain penelitian yang relevan, akurat, dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam konteks Studi Islam kontemporer.