Kolaborasi Multisektoral dalam Penanganan Anak Tidak Sekolah - Nurul Azizah; Dyah Widowati; Edi Yuswantoro; Nur Rachma Wulan; Frengki Candra Irawan; Diah Purwaning Sulistya Rini (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi angka Anak Tidak Sekolah (ATS) di Kabupaten Kediri, menilai efektivitas program bantuan sosial dalam penanganan ATS, serta memberikan rekomendasi tindak lanjut kebijakan. Penelitian menggunakan metode campuran melalui wawancara dengan OPD terkait, FGD, studi dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Instrumen penelitian mencakup pedoman wawancara dan kuesioner yang disusun berdasarkan sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama ATS meliputi kondisi ekonomi keluarga yang lemah, rendahnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan, praktik pernikahan dini, serta hambatan geografis. Berbagai intervensi seperti pendidikan alternatif, bantuan biaya, dan pendampingan sosial telah dilakukan, namun efektivitasnya masih perlu diperkuat.Diperlukan kolaborasi multisektoral lintas OPD untuk meningkatkan penanganan ATS. Rekomendasi kebijakan meliputi penguatan pendataan terpadu berbasis komunitas, peningkatan literasi pendidikan, pemanfaatan pendidikan nonformal yang lebih fleksibel, kerja sama dengan LSM dan dunia usaha, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan.