TREN DAN KEBUTUHAN PENDIDIKAN AGAMA : PERAN MAJELIS TAKLIM DAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR'AN DALAM SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN - Firdausia Rose Ananda , Rizky (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Studi ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam sangat penting untuk membentuk karakter dan moral seseorang. Selain itu, penelitian ini melihat bagaimana Majelis Taklim dan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) berfungsi dalam sistem pendidikan pesantren Indonesia. Studi ini menggunakan studi literatur sebagai metode penelitian, dan berbagai buku dan jurnal digunakan sebagai sumber rujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah dan perkembangan Majelis Taklim dan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) menunjukkan bahwa mereka berasal dari pendidikan yang dimulai di masjid-masjid dan pondok pesantren, dan sejak itu telah menyebar ke seluruh masyarakat dan memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan agama Islam.