EFEKTIVITAS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH YANG DITERAPKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDN 2 WONOREJO 2 LAWANG - Sa’adah, Afiyatus; Dinar Fitrianisa, Aqmalia; Ayu Monica, Debora; Ramadhani , Faradila (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN 2 Wonorejo 2 Lawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan demokratis-manajerial berbasis partisipatif dan strategi coaching. Gaya kepemimpinan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kolaborasi guru, supervisi akademik, inovasi metode mengajar, serta pencapaian prestasi siswa baik secara akademik maupun non-akademik. Kepala sekolah menggunakan rapor pendidikan dan forum “hari belajar guru” sebagai instrumen evaluasi dan pembinaan sehingga permasalahan pembelajaran dapat diidentifikasi dan diselesaikan secara kolaboratif. Kendala yang dihadapi meliputi resistensi sebagian guru, kurangnya dukungan wali murid, serta rendahnya motivasi sebagian siswa. Kendala diatasi melalui rapat rutin, diskusi dengan komite sekolah, serta pendampingan berkelanjutan. Dengan demikian, gaya kepemimpinan yang diterapkan terbukti efektif dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, kualitas pembelajaran, gaya demokratis, supervisi akademik.