Mewujudkan SDGS Ketiga Melalui Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis di Lingkungan Desa Sidan - Putu Agus Sukarna; Agung Priyastana; Saraswati Laksmi Dewi; Made Murtini (Community Service Journal (CSJ), 2025)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar setiap individu. Pemeriksaan kesehatan secara rutin sangat penting untuk mendeteksi dini berbagai penyakit dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Demam berdarah, japanese ensefalitis, tuberkulosis, diare, COVD-19 masih menjadi masalah kesehatan global. Kementerian Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes melitus, peyakit ginjal kronis dan penyakit jantung kini menjadi penyebab utama kematian di Indonesia. Melihat pentingnya hal tersebut, kami berinisiatif untuk mengadakan program pemeriksaan kesehatan gratis sebagai upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat dan deteksi dini penyakit. pelaksanaan pemeriksaan kesehatan gratis dilakukan di Desa Sidan, Gianyar dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat dan deteksi dini penyakit. Program ini meluputi pelayanan pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi masyarakat yang membutuhkan. Dalam program ini juga memberikan penyuluhan mengenai gizi, kesehatan, serta infeksi. Secara keseluruhan, kegiatan bakti sosial ini berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan dan kegiatan ini diharapkan menjadi model bagi kegiatan serupa di daerah lain, dengan penekanan pada pentingnya deteksi dini, edukasi kesehatan, dan pencegahan penyakit.