Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelestarian Kerajinan Lokal Di Desa Keureuseng Kecamatan Samatiga - Jarma, Jarma; Magfirah, Siti; Brampu, Safrina; Yuliani, Yuliani; Yanti, Siska Fitri; Ilham, Muhammad; Dc, M. Ilham Ananda; Zuliansyah, Zuliansyah; Paisal, Jon (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan warga Desa Keureuseng melalui pelatihan dan pendampingan berbasis budaya lokal. Kegiatan difokuskan pada budidaya dan pelestarian produk tradisional seperti anyaman tikar, karah (kue khas Aceh), pengolahan tepung dengan lesung, dan pembuatan teumpeng (parang). Metode partisipatif diterapkan dengan melibatkan masyarakat, perangkat desa, serta tokoh adat dan agama. Program juga mencakup kegiatan pendukung seperti pembuatan palang nama perangkat desa, pengelolaan sampah, pesantren kilat, festival anak saleh, dan pengembangan sayuran. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan, pendapatan, dan kesadaran budaya warga. Model ini berpotensi direplikasi di desa lain dengan potensi serupa.