Optimalisasi Kemampuan Linmas Dalam Pencegahan Potensi Gangguan Masyarakat di Desa Rombuh Kecamatan Palengaan - Rohman, Moh. Mujibur; Rozikin, Imam; Firdausi, Moh. Husni; Haq, Moh. Fahriyul; Hidayat, Taufik; Asror, Shofail; Soleh, Badrus; Nawawi, Nawawi; Anam, Khoirul; Hidayat, Taufiq (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peran Perlindungan Masyarakat (Linmas) memiliki urgensi strategis dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lingkungan desa. Namun, pada praktiknya Linmas di Desa Rombuh, Kecamatan Palengaan masih menghadapi keterbatasan kemampuan dalam mengidentifikasi serta mencegah potensi gangguan keamanan masyarakat, baik yang bersifat fisik maupun sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Linmas dalam pencegahan dini gangguan masyarakat melalui penguatan pemahaman tugas dan fungsi, teknik deteksi dini, serta koordinasi dengan pemangku kepentingan terkait. Metode yang digunakan ialah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan Linmas sebagai subjek aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari pemetaan masalah, perencanaan aksi, implementasi pelatihan, hingga refleksi hasil. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan teknik dasar keamanan lingkungan, simulasi lapangan, serta evaluasi bersama. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Linmas terkait pencegahan potensi gangguan keamanan, serta terbentuknya komitmen kerja sama yang lebih solid antara Linmas dan perangkat desa dalam menjaga keamanan lingkungan. Kegiatan ini diharapkan mampu berkontribusi pada terciptanya sistem keamanan masyarakat yang lebih responsif dan berkelanjutan di Desa Rombuh.