Sinergi Keilmuan dan Dakwah Internasional: Pengabdian Masyarakat di Sekolah Menengah Sains Tahfiz Alor Selangor - Mawardi, Ardi; Mawardi, Mawardi; Muthalib, Salman Abdul; Musolin, Mukhamad Hadi; Juwaini, Juwaini; Fazal, Khairil; Chapakiya, Mariam Abd Rahman; Arshad, Mohd Syauqi Bin; Hariz, Zuhari Alfinda; Zakaria, Muhammad Arif Muzakkir Bin (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Ushuluddin UIN Ar-Raniry Banda Aceh di Sekolah Menengah Sains Tahfiz Alor Setar (SEMESTI), Kedah, Malaysia. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan mutu pendidikan tahfiz dan memperkuat manajemen sekolah melalui pelatihan, pendampingan, serta kolaborasi akademik lintas budaya. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan proses identifikasi kebutuhan, perencanaan partisipatif, pelaksanaan, dan evaluasi reflektif. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi guru, motivasi belajar siswa, serta efektivitas pengelolaan sekolah. Program ini tidak hanya memberi dampak positif bagi SEMESTI, tetapi juga memperkuat sinergi pendidikan Islam antarnegara serumpun dan menjadi model kolaboratif bagi pengabdian masyarakat di masa mendatang.