Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Melalui Edukasi Hukum di Desa Riwo Kabupaten Dompu - Syamsuddin Syamsuddin; Andriadin Andriadin; Nurul Izzatil Mardiah; Nurfadilah Nurfadilah; Julaiha Julaiha; Aldi Aldi; Ratih Puspitasari; Al-Habib Al-Habib (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba masih menjadi persoalan sosial yang mengancam ketahanan generasi muda di Desa Riwo Kecamatan Woja Kabupaten Dompu. Rendahnya pemahaman pemuda tentang dampak sosial dan kesehatan akibat narkoba, mendorong perlunya upaya pencegahan melalui edukasi hukum. Program pengabdian bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum masyarakat tentang bahaya penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan edukasi hukum. Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui seminar hukum yang membahas ketentuan peraturan perundang-undangan tentang narkotika, dampak penyalahgunaan narkoba, serta peran masyarakat dalam pencegahan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan penyusunan materi hukum. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif dengan masyarakat. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan wawancara singkat untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran hukum masyarakat mengenai bahaya dan sanksi hukum penyalahgunaan narkoba. Program ini membuktikan bahwa edukasi hukum yang dilakukan secara sistematis dan partisipatif dapat menjadi upaya preventif yang efektif dalam menekan potensi penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat Desa.