HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA-SISWI KELAS 8 SMP - Sari, Putri Mayang; Harto, Toto; Artika, Artika (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Bullying merupakan tindakan kekerasan yang dilakukan secara berulang dengan tujuan menyakiti atau mendominasi orang lain. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang kurang tepat terhadap bullying berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian di lingkungan sekolah. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku bullying pada siswa kelas 8 di SMP Sentosa Bhakti Baturaja tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah Siswa kelas 8 SMP berjumlah 44 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku bullying, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku bullying (p = 0,000) serta antara sikap dan perilaku bullying (p = 0,000). Saran : Diharapkan kepada pihak sekolah dapat meningkatkan program edukasi tentang bullying dengan mengadakan seminar atau workshop bagi siswa, guru, dan orang tua serta meningkatkan pengawasan di lingkungan sekolah terutama di daerah rawan bullying. Kata Kunci: Perilaku Bullying, Pengetahuan, Sikap, Remaja.