TRANSFORMASI DIGITAL EVALUASI PEMBELAJARAN KLINIK: VALIDITAS DAN RELIABILITAS MODEL EVALUASI TERINTEGRASI BERBASIS ANDROID - Sasmita Saputra, Muhamad Andika; Oxyandi, Miming; Arisandy, Widya; Wisuda, Aris Citra; Surahmat, Raden; Sulardi, Sulardi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Transformasi digital di pendidikan keperawatan mendorong kebutuhan instrumen evaluasi klinik yang lebih efisien, akurat, dan transparan. Evaluasi berbasis kertas memiliki keterbatasan dalam objektivitas, efisiensi, dan dokumentasi, sehingga diperlukan model evaluasi terintegrasi berbasis Android yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Tujuan: Menilai validitas dan reliabilitas berbasis kesepakatan penilai dari model evaluasi klinik berbasis Android menggunakan metode percent agreement. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif melibatkan 43 responden multi-rater (mahasiswa, pembimbing, pakar keperawatan, dan pakar teknologi informasi) yang menilai lima indikator aplikasi (tampilan, navigasi, konten, reliabilitas, dan teknis) menggunakan kuesioner Likert 4 poin. Validitas dan reliabilitas dianalisis menggunakan equivalency percent agreement dengan batas kelayakan ≥70%. Hasil: Seluruh indikator memenuhi syarat kelayakan: tampilan (79,94%), navigasi (75,35%), konten (70,06%), reliabilitas (84,50%), dan teknis (81,59%). Skor total mencapai 77,63%, berada pada kategori “Baik” dan menunjukkan kesepakatan inter-rater yang konsisten. Saran: Implementasi aplikasi berpotensi diperluas pada berbagai setting klinik dan institusi pendidikan, sementara pengembangan lanjutan pada penelitian berikutnya dapat difokuskan pada penyempurnaan konten, antarmuka pengguna, serta penguatan analisis evaluatif untuk mendukung pengambilan keputusan akademik.Kata Kunci: Aplikasi Android; Evaluasi klinik; Pendidikan keperawatan; Reliabilitas; Validitas