PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Nurbaiti, Meta; Amalia, Amalia; Nainggolan, Sutrisari Sabrina; Amanda, Anggi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Pada trimester III sejumlah ibu hamil cenderung merasa cemas terhadap kehidupan bayi maupun kehidupan dirinya sendiri. Hal ini disebabkan peningkatan hormone estrogen dan progesteron memuncak pada trimester ini. Salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan dengan melakukan Endorphin Massage (pijat endorphin). Tujuan: Mengetahui pengaruh endorphine massage terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Metode:  Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Jenis penelitian ini   adalah Pra experimental dengan desain penelitian Pre Test post test group design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 responden diambil dari data pasien ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Taraman dengan kriteria inklusi Ibu dengan kehamilan tunggal dan presentasi kepala, usia berisiko tinggi (<35 tahun),  yang memiliki tingkat kecemasan ringan (skor: 6-14) dan kecemasan sedang (skor 15-27) saat dilakukan pre-test. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T-Test. Hasil: Ada pengaruh terapi Endorphin Massage terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Taraman tahun 2025 didapatkan p value = 0,086. Saran: Diharapkan ibu hamil dalam mengurangi tingkat kecemasan hamil trimester III perlu mengembangkan program pijat endorphin yang terstruktur dan terintegrasi dengan layanan kesehatan ibu hamil. Program ini mencakup pelatihan aspek anatomi, fisiologi, dan teknik pijatan yang tepat untuk memaksimalkan efek relaksasi dan mengurangi kecemasan.Kata Kunci: Kecemasan, Endorphine Massage.