DAMPAK RELAKSASI BENSON TERHADAP NYERI KRONIS PADA PASIEN HIPERTENSI: STUDI KASUS DESKRIPTIF - Suherwin, Suherwin; Arisandy, Widya; Pebriyadi, Pebriyadi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan sering disertai keluhan nyeri kronis yang menurunkan kualitas hidup pasien. Relaksasi Benson sebagai intervensi nonfarmakologis dapat membantu mengurangi nyeri melalui mekanisme fisiologis dan psikologis. Tujuan: Mengetahui dampak terapi relaksasi Benson terhadap nyeri kronis pada pasien hipertensi di Panti Sosial Harapan Kita Palembang. Metode: Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif pada dua pasien hipertensi lansia dengan nyeri kronis. Intervensi berupa relaksasi Benson dilakukan selama 3 hari, dua kali sehari, dengan durasi 10–20 menit. Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sesuai Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI). Hasil: Skala nyeri pada pasien 1 menurun dari 8 menjadi 3 (penurunan 62,5%), sedangkan pada pasien 2 menurun dari 9 menjadi 4 (penurunan 55,6%). Kedua pasien menunjukkan perbaikan signifikan setelah intervensi. Saran: Terapi relaksasi benson agar dapat diterapkan secara rutin sebagai intervensi keperawatan komplementer pada pasien hipertensi dengan nyeri kronis di panti sosial maupun fasilitas kesehatan. Serta agar dapat mengintegrasikan terapi ini ke dalam program pelayanan keperawatan untuk meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup lansia. Kata kunci: Relaksasi Benson, Nyeri Kronis, Hipertensi