HUBUNGAN ANXIETY DAN NAUSEA VOMITING MANAGEMENT BARIER DENGAN TINGKAT NAUSEA DAN VOMITING PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Suryaman, Agus; Andini, Andini (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Kemoterapi merupakan terapi kanker yang sangat identik dan umum untuk mengobati kanker. Kemoterapi memiliki efek positif bagi sel kanker dan negatif bagi  sel  sehat  lainnya  didalam  tubuh.    Nausea  dan vomiting  merupakan  efek samping  yang paling  ditakuti  bagi  pasien  kanker  yang  menjalani  kemoterapi. Multifaktor   yang  dapat   memperparah   tingkat   nausea   dan  vomiting   akibat kemotarepi, termasuk anxiety dan Nausea Vomiting Management Barrier (NVMB). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara  anxiety dan NVMB dengan tingkat  kegawatan  nausea  dan vomiting  pasien  kanker  yang menjalani kemoterapi.  Metode:  desain  yang  digunakan  dalam  penelitian   ini  deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pada pasien kanker yang sedang menjalani  kemoterapi  di  RSUP  Dr.  Mohammad  Hoesin  Palembang,  dengan jumlah   sampel   sebesar   92  responden   dengan   teknik   pengambilan   sampel consecutive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner  HAM-A, NVMBQ, dan INVR.  Hasil: adanya hubungan yang signifikan antara Anxiety (p value 0.049) dan  NVMB (p value 0.03) dengan Tingkat Nausea Vomiting. Saran : Bagi institusi rumah sakit diharapkan agar penelitian ini dapat dijadikan acuan dasar untuk menganalisa mutu pelayanan penata anestesi khususnya pada pelaksanaan tindakan anestesi.Kata Kunci : Anxiety, Kemoterapi, Nausea Vomiting, Management Barrier