REFLEKSI ATAS TANTANGAN AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KOTA GORONTALO - Hamid, Saleh Al; Lukum, Roni (Civic Education Law and Humaniora : Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2025)
Aktualisasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah masih menemui kendala, khususnya pada aspek konsistensi penerapan dalam perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengatasi kesenjangan antara pemahaman normatif dan praktik aktual nilai-nilai tersebut di kalangan peserta didik SMK Negeri 1 Kota Gorontalo. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif-reflektif melalui kegiatan sosialisasi, diskusi kelompok terfokus, analisis kasus kontekstual, serta refleksi pengalaman peserta didik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada indikator pemahaman aplikatif Pancasila (31,6% menjadi 78,3%), kepedulian sosial (42,1% menjadi 73,9%), praktik gotong royong (39,5% menjadi 71,8%), dan tanggung jawab (45,0% menjadi 74,2%). Analisis kualitatif terhadap refleksi peserta didik mengungkap peningkatan kemampuan dalam mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan dinamika kehidupan sekolah dan praktik kejuruan. Pembahasan mengonfirmasi efektivitas pendekatan reflektif-partisipatif dalam menjembatani kesenjangan kognitif-afektif-perilaku serta mendukung penguatan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Disimpulkan bahwa model intervensi ini berhasil merefleksikan tantangan sekaligus memberikan kerangka solutif untuk internalisasi nilai. Rekomendasi mencakup pengembangan strategi integratif berkelanjutan yang melibatkan seluruh elemen pembelajaran, dengan peran guru sebagai fasilitator refleksi kritis, didukung oleh mekanisme monitoring dan evaluasi sistematis.The actualization of Pancasila values in the school environment still faces challenges, particularly regarding the consistency of their implementation in daily behavior. This study aims to address the gap between normative understanding and the actual practice of these values among students at SMK Negeri 1 Gorontalo City. The method applied was a participatory-reflective approach through activities such as socialization, focused group discussions, contextual case analysis, and student experience reflection. Evaluation results showed a significant increase in indicators of applied understanding of Pancasila (31.6% to 78.3%), social care (42.1% to 73.9%), mutual cooperation practices (39.5% to 71.8%), and responsibility (45.0% to 74.2%). Qualitative analysis of student reflections revealed an enhanced ability to connect Pancasila values with the dynamics of school life and vocational practice. The discussion confirms the effectiveness of the reflective-participatory approach in bridging the cognitive-affective-behavioral gap and supporting the strengthening of the Pancasila Student Profile dimensions. It is concluded that this intervention model successfully reflects the challenges while providing a solution-oriented framework for value internalization. Recommendations include the development of sustainable integrative strategies involving all learning elements, with the teacher's role as a facilitator of critical reflection, supported by systematic monitoring and evaluation mechanisms.