Preparasi Lapisan Hidroksiapatit pada Substrat Stainless Steel 316 dengan Metode Deposisi Elektroforesis - Aprilia, Lia; Nuryadi, Ratno; Rianti, Winda; Gustiono, Dwi; Herdianto, Nendar (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2010)
Hidroksiapatit (HA) sangat berpotensi untuk digunakan dalam implantasi jaringan keras. Makalah ini memaparkan pelapisan HA pada substrat stainless steel 316 untuk meningkatkan sifat mekanis HA dengan menggunakan metode deposisi elektroforesis. Pengaruh tiga parameter yaitu variasi waktu deposisi (15 menit dan 60 menit), kehalusan permukaan (600 grit dan 1200 grit), dan suhu sintering (800 oC, 900 oC, 1000 oC, dan 1200 Â oC) terhadap lapisan HA diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan HA pada substrat SS 316 lebih tebal pada waktu deposit 60 menit, dengan hasil padat dan homogen didapatkan pada kondisi permukaan substrat yang telah diamplas dengan kertas silikon karbida 1200 grit dan suhu sintering 900 Â oC.Â