Pengaruh Aturan Kelas Terhadap Disiplin Anak Usia Dini: Penelitian di Kelompok B TK Bina Insani Sukawening Garut - hidayat, paridah; Nurmalasari, Eva; rahmawati, Reni (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter anak, termasuk dalam hal kedisiplinan. Namun, pada kenyataannya tingkat kedisiplinan anak usia dini masih tergolong rendah termasuk di TK Bina Insani Sukawening. Hal ini ditunjukkan oleh kurangnya kepatuhan anak terhadap aturan kelas seperti tidak datang tepat waktu, belum mampu menyelesaikan tugas dengan baik, serta kurang tertib saat mengikuti kegiatan pembelajaran. Masalah tersebut menunjukkan bahwa penerapan aturan kelas belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aturan kelas, tingkat kedisiplinan anak usia dini, serta pengaruh aturan kelas terhadap disiplin anak usia dini di kelompok B TK Bina Insani Sukawening, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh anak di kelompok B yang berjumlah 23 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket (kuesioner). Instrumen disusun berdasarkan indikator dari teori yang relevan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 27, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aturan kelas tergolong baik dan konsisten hal ini terlihat dari hasil analisis deskriptif, skor rata-rata variabel aturan kelas sebesar 41,52 termasuk dalam kategori sedang-tinggi, dan tingkat disiplin anak usia dini di kelompok B juga berada pada kategori cukup baik dengan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata disiplin anak sebesar 38,74. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara aturan kelas terhadap disiplin anak usia dini, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,582 dan signifikansi p = 0,004 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,339) menunjukkan bahwa 33,9% variasi dalam disiplin anak dipengaruhi oleh penerapan aturan kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aturan kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan disiplin anak usia dini, meskipun efektivitasnya juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan keluarga dan sosial. Penelitian ini merekomendasikan penerapan aturan kelas yang konsisten dan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak sejak usia dini.