Pengaruh Penggunaan Pendekatan Saintifik Terhadap Perkembangan Bahasa Ekpresif Anak Usia Dini - Usep Malik Haerudin, Anidah Inayah; Rayani, Wina (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan bahasa ekpresif  anak usia dini. Penelitian yang dilakukan di PAUD Kenanga Kp. Depok RT 02 RW 04  Desa Mekarraya Kecamatan Kersamanah dengan populasi sebanyak 35 siswa dan mengambil 15 orang siswanya sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengobservasi, wawancara, angket serta dokumentasi sebagai sumber sekunder penelitian. Sedangkan dalam pembahasannya peneliti menjabarkan dengan metode deskriptif kolerasi dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan bahasa ekpresif anak. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa rata-rata dari penggunaan pendekatan saintifik  sebesar 55,5%, dengan kategori nilai baik.  Perkembangan Bahasa Ekpresif  bernilai 80%, dengan kategori bernilai baik. Sedangkan pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap perkembangan bahasa ekspresif anak usia dini di PAUD Kenanga, yaitu sebesar 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel X dan Y. Kekuatan pengaruh dari variabel X terhadap variabel Y ditujukan dari hasil koefisien determinasi (R Square) yaitu sebesar 0,450 yang mengandung pengertian bahwa kekuatan pengaruh variabel X dan Y adalah sebesar 45%.