Analisis Nilai Religius Pada Serial Animasi Film Nussa Dan Rara Untuk Anak Usia Dini - Naura Aufa, Najwa Hibatillahi Syahirah; Ningsih, Widia; Sari, Nur Indah; ilvia, Fila; Prabowo, Dimas Setiaji (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Nussa and Rara adalah animasi edukasi yang menanamkan nilai-nilai agama pada anak-anak melalui narasi sederhana dan visual 3D yang menarik, termasuk episode "Dhikr" yang mengajarkan kebiasaan mengingat Allah dalam kehidupan sehari-hari. Nussa digambarkan sebagai sosok yang cerdas dan taat, sementara Rara ceria dan penasaran, menjadikan kedua karakter ini sebagai model perilaku yang dapat diterima oleh penonton muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai agama yang disajikan dalam episode dhikr, menggambarkan peran karakter dalam pendidikan moral, serta menganalisis efektivitas animasi sebagai media untuk menginternalisasi ajaran agama pada pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, dengan mengkaji jurnal, buku, dan sumber digital untuk mengeksplorasi pesan agama, dinamika karakter, dan peran media digital dalam membentuk perilaku spiritual anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa episode ini efektif dalam mempromosikan ketenangan batin, membangun kebiasaan dhikr, dan menyampaikan nilai-nilai agama dengan jelas dan mudah dipahami, diperkuat oleh jangkauan luas saluran YouTube "Nussa Official", menjadikannya alat yang kuat untuk pendidikan agama.