HUBUNGAN PERILAKU SOPAN SANTUN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Minggato, Sri Iyutri M.; Rahim, Maryam; Djibran, Moh. Rizki; Siregar, Ilham Khairi; Lakadjo, Mohamad Awal (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial TikTok dengan perilaku sopan santun pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Pulubala. Latar belakang penelitian ini berangkat dari semakin tingginya penggunaan media sosial di kalangan remaja yang dapat memengaruhi sikap dan perilaku, termasuk sopan santun dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada 35 siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, regresi sederhana, korelasi Pearson, dan koefisien determinasi dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kedua variabel berdistribusi normal, sehingga layak dianalisis menggunakan uji statistik parametrik. Hasil regresi sederhana menghasilkan persamaan ? = 0,415 + 0,961X, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial TikTok dengan perilaku sopan santun. Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,992 dengan signifikansi 0,000, yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara kedua variabel. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,984 menunjukkan bahwa penggunaan media sosial TikTok memberikan kontribusi sebesar 98,4% terhadap variasi perilaku sopan santun siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan dengan perilaku sopan santun siswa kelas X SMK Negeri 1 Pulubala. Kata Kunci: Perilaku sopan pantun, Penggunaan media sosial TikTok, Remaja